تحضير الأسبرين
المواد والأدوات المطلوبة :-
دورق مخروطي – قمع بخنر – حامض السليساليك – حامض الخليك اللا مائي – حامض الكبريتيك المركز – ماء مثلج .
خطوات العمل :-
1-ضع 3جم من حامض السليساليك ( Salicylic acid ) في دورق مخروطي .
2-أضف 7مللتر من حامض الخليك اللامائي (anhydride acetic acid ) في نفس الدورق.
3-أضف 1.5 مللتر من حماض الكبريتيك المركز .
4-يتم تحريك الدورق أورجه لمدة 15 دقيقة .
5-أضف 20 مللتر من الماء المثلج ورج الدورق لمدة 5 دقائق حتى يتكون راسب أبيض.
6-رشح الراسب بإستخدام قمع بخنر .
7- اغسل الراسب عدة مرات بالماء البارد .
8-اترك الراسب الأبيض ( الأسبرين ) لمدة يوم إلى اسبوع لكي يجف